首頁 - 威斯尼斯人娱乐2299

最新动态

风起扬帆正当时,外语学科再出发 —— 外国语言文学一级学科发展专家咨询会成功举行

【本站讯】5月21日,中国海洋大学外国语言文学一级学科发展专家咨询会在行远楼第五会议室举行。本次咨询会专家组由北京外国语大学讲席教授、国务院学位委员会第六届和第七届外语学科评议组召集人、《外国文学》主编、北京外国语大学原副校长金莉教授担任组长,应邀参会的校外专家有广东外语外贸大学云山资深教授、国务院学位委员会第五届和第六届外语学科评议组成员、教育部人文社科重点研究基地主任王初明教授,北京外国语大学讲席教授、国务院学位委员会第七届外语学科评议组成员、《外语教学与研究》主编王克非教授,同济大学特聘教授张德禄教授,上海交通大学特聘教授、国务院学位委员会第七届和第八届外语学科评议组成员、《上海交通大学学报(哲社版)》主编彭青龙教授。副校长闫菊出席会议并讲话。学校人事处、文科处和研究生院等职能部门及学院党政领导班子、系主任、博士生导师和部分教师代表等参加会议。

威斯尼斯人娱乐2299院长杨连瑞教授做了题为“继往开来 再上台阶—中国海洋大学外国语言文学一级学科建设情况”的汇报。汇报从学科发展历史、导师队伍建设、科学研究、人才培养质量、学术交流与社会服务、未来规划等六方面详细介绍了外国语言文学一级学科的建设成效和今后发展的思路。

专家咨询组组长金莉教授主持专家咨询环节。与会专家充分肯定了近年来海大外语学科的建设成效,特别是人才培养、导师队伍建设和科学研究等方面取得的突出成绩,并对下一步外语学科发展规划和具体举措提出许多前瞻性、建设性意见和建议。王初明教授指出,海大外语学科高度重视人才培养,导师队伍水平高、阵容强,成绩斐然。下一步,课程设置需体现跨学科特点,进一步强化学术写作能力培养,做优做强基础研究,在语言与脑科学研究等领域冲击国际一流成果。王克非教授强调,外语学科为国家各项事业的发展做出了巨大贡献,在新时代外语学科的内涵不断拓展的背景下,海大外语学科应进一步凸显现有学科优势,同时借助学校特色,坚持错位发展的理念,探索国别与区域研究特色发展之路。张德禄教授建议,学科发展需进一步加强顶层设计,基础研究与应用、特色研究并重,重点培育发展前景广阔的研究方向,产出有一定国际影响力的高质量成果。同时,积极对接国家战略需求,坚持特色发展道路,积极培育小语种特色研究方向。彭青龙教授指出,海大外国语言文学一级学科博士点为学科建设提供了广阔的发展平台。在新的发展阶段,学科发展需进行体系化的设计,从学科发展内在规律和国家未来战略需求两个维度明确发展理念和肩负的特殊使命。同时,学科发展布局需要结合学校优势特色,重点培育国别与区域研究方向。金莉教授高度认可学科发展汇报的主题,认为在更高平台上应实现更高质量的发展。海大一级学科博士点建设需凸显特色发展,培育海洋文学研究方向,从而更加彰显海大优势,同时进一步强化师资队伍建设,外引和内培相结合,有针对性地引进和培育研究团队。

闫菊代表学校对专家组长期以来对中国海洋大学外语学科建设的指导和支持表示感谢。她指出,外语学科迎来了新的发展阶段,在此关键节点,专家组的前瞻思维、精辟分析和独到见解为外语学科下一步的发展道路指明了方向,进一步开拓了视野和思路。学校和学院将系统梳理、充分吸取专家组的意见,全面落实到学科发展规划中,把外语学科建设得更有特色、更有优势、更有水准。

此次外国语言文学一级学科发展专家咨询会是威斯尼斯人娱乐2299全面修订外国语言文学一级学科培养方案的重要环节,旨在请外语学科评议组专家对海大外国语言文学一级学科博士点和学科未来发展把脉定向。下一步,外语学科将更加紧密地对接国家战略需求,立足学校优势特色,充分发挥区域优势,明确发展理念,突出重点,强化创新,彰显特色,探索差异化发展道路,为海洋强国建设和地方区域发展贡献海大外语学科的智慧和力量。

通讯员:陈颖 图:刘莅



【背景资料】

威斯尼斯人娱乐2299于2017年获批外国语言文学一级学科博士点。外国语言学及应用语言学为山东省重点学科,外国语言文学为山东省人文社科重点研究基地,外国语言文学研究中心获批山东省“十三五”高等学校科研创新平台。英语专业和朝鲜语专业入选国家一流专业,两门课程入选首批国家一流课程。2021年,外国语言文学一级学科入选山东省“高水平学科”建设名单,获批山东省唯一一个优势特色外语学科。近年来,在学校的大力支持和帮助下,学院在中外导师联合指导的导师组制方面取得突破性进展,现有博士生导师18人。


Baidu
sogou