首頁 - 威斯尼斯人娱乐2299

学术动态

“达则兼济天下,穷则独善其身“ —— 李昌珂教授谈黑塞小说《悉达多》

【本站讯】2021年9月27日晚,中国海洋大学人文讲坛2021年第66讲在威斯尼斯人娱乐2299报告厅成功举行。北京大学李昌珂教授做了题为“达则兼济天下,穷则独善其身”——谈黑塞小说《悉达多》的学术报告。李昌珂教授为青岛大学特聘教授,北京大学教授、博士生导师,南开大学兼职教授,主要研究方向为德语近当代语言文学,已在国内学术刊物发表论文50余篇及数部著作。

报告首先对黑塞的写作风格及世界影响进行了介绍。黑塞是一位向往东方和用自己灵魂写作的作家,其作品叙事空间常常延展至欧洲以外的场域,通过书写“外国人”表达他对世界的认识,并以其他民族的优秀文化,尤其是中国文化,作为一面“他者”的镜子,映照出欧洲人的偏执、愚蠢和自以为是。黑塞高度赞扬中国文化和中国智慧,中国文化为他提供了一片心灵净土,当面临来自内部和外部的不安时,他常常借助遥远的东方文化来消解内心的痛苦和孤独。

李昌珂教授指出,“黑塞的小说展示心迹,记录心影,表现寻觅和成长的主题而探索走出困境的精神出路,始终在注重文学的修炼心性力量”。《悉达多》正是对这一特质的充分展现,它讲述了古印度贵族青年悉达多为求“阿特曼”,孤身一人的求“道”之旅。小说以印度文化为叙事外衣,以中国道家哲学为思想内核,表现自我更新与反思之不易,并深刻思索一战后欧洲人的出路问题。小说书写模式散淡,聚焦人物心理活动,具有德国传统成长小说的特点。悉达多虽沉湎过荣华富贵,却能幡然悔悟,重新踏上追求内心、解放心灵的漫漫求“道”之路,隐含着小说作者对“哲思、智性和精神世界追求的一种自觉与主观心理动因”。在一战后的动荡时代,黑塞将精神寄托于《悉达多》之中,用文字对抗现实,充分诠释了“达则兼济天下,穷则独善其身”的人生信条。

李昌珂教授的报告引发了与会师生的踊跃提问和讨论,会场气氛热烈,讨论深入,互动交流长达一小时。最后,王京平教授作总结发言,表达了对李昌珂教授的诚挚感谢。此次报告会除了德语专业的学生,还有很多其他专业的学生参加。与会师生均表示受益颇深,收获颇丰。本次讲座圆满落幕。

通讯员:王思懿 耿一玮


Baidu
sogou